Kecelep

Kecelep
Rois

cara ikan memancing Sampeyan

cara ikan memancing Sampeyan

Amazon MP3 Clips

OpO Yoo

Mengenai Saya

Foto Saya
Babon Tenan, Kapan yoo iso narik iwak gede koyo' gini....

Selasa, 09 Maret 2010

Umpan Putih Super

Bahan-bahan :
• Katulampa
• 3 sachet susu dancow
• 6 butir telur ayam negeri
• 1 bungkus umpan jadi Pak Ikin
• 1 kaleng Deho
• 1 lembar daun pandan
• 2-3 ons kroto

Cara membuat :
Aduk semua bahan diatas kecuali Deho. Adukan atau adonan tersebut ditim selama 15-20 menit. Setelah dingin, umpan siap dipakai. Namun sebelum digunakan, campurkan terlebih dahulu Deho dengan porsi secukupnya ( seimbang).


Umpan durian tiga mata

Bahan-bahan :
• Durian tiga mata (biji)
• Gula merah 200 gr
• Ubi Jalar
• Sagu 200 gr

Cara membuat :
Pisahkan daging durian dari bijinya. Parut ubi jalar hingga membentuk seperti tepung. Didihkan air 200 ml, setelah itu masukkan gula merah aduk hingga menjadi lumer. Setelah itu masukkan daging durian aduk hingga durian tercampur benar dengan larutan gula tadi.
Selanjutnya untuk mengentalkan umpan tambahkan sagu dan parutan ubi jalar.
Aduk hingga rata, umpan durian siap digunakan.


Umpan Susu Sapi

Bahan-bahan :
• 10 tongkol jagung manis
• 4 butitr telur bebek
• 1/2 liter susu sapi murni.
• 1/4 kelapa ukuran sedang.
• 1/2 kg ubi kuning
• 1/2 blok keju Kraft
• 1/2 sendok makan mentega Weijmans

Bahan campuran lain :
• 2 ekor bandeng hitam basah
• 1 Kg kroto putih segar

Cara membuat :
Jagung dan kelapa digiling halus. Ubi kuning dikukus lalu diparut. Keju diparut. Susu sapi dimasak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga tinggal 6 sendok makan. Telur bebek ( 5 butir campur dan 3 kuningnya saja ) diaduk dengan mixer pada kecepatan tinggi. Jagung, kelapa, ubi, keju, susu sapi, dan mentega dicampurkan ke adonan telur sambil terus diaduk pada kecepatan tinggi. Umpan siap dipakai. Catatan : Jika akan dipakai mancing pada pagi hari, umpan harus dibuat malam hari dan harus sudah jadi tepat menjelang pagi.

Cara memakai : Kroto putih sebanyak 1/2 dikukus lalu dicampur pelet. Gunakan sebagai bom. Kroto dikukus dengan maksud agar bisa tenggelam. Seperti biasa, sebelum dipasang umpan harus dicampur lagi dengan kroto di bagian luarnya. Jika ikan mas di kolam ternyata menyukai umpan amis, selain kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng bisa dicampur langsung ke adonan atau hanya dibagian luar.


Umpan Jagung

Bahan-bahan :
• 10 Tongkol jagung muda
• 1/3 blok keju Kraft
• 1/2 ons singkong Roombutter Weijmans secukupnya
• 1/4 butir kelapa muda
• 2 ons kroto (kroto beras)
• 1 butir kuning telur bebek ( boleh tidak dipakai )

Cara membuat :
Jagung, singkong, kelapa muda dan keju diparut lalu dicampurkan dengan sisa bahan dan diaduk rata. Adonan dibungkus rapat dengan alumunium foil. Dikukus selama 2 jam dengan api kecil, air sudah harus mendidih saat adonan dimasukkan. Kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.


Umpan Susu Murni

Bahan-bahan :
• 1/4 kg ubi kuning
• 50 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang
• 3 ekor belut
• 5 tongkol jagung manis
• 1/4 pak keju Kraft
• 2 butir telur (bagian kuningnya saja)
• Susu murni secukupnya
• 50 gram mentega
• 1 kaleng ikan tuna
• 2 ons kroto

Cara membuat :
Ubi, belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah. Untuk jagung kukus setengah matang saja. Parut ubi dan keju, haluskan daging ikan tuna dan daging belut. Campurkan semua bahan di atas tadi aduk hingga rata. Untuk kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.


Umpan Mie Instan

Bahan-bahan :
• 1 bungkus Indomie kari ayam
• 2 butir telur ayam kampung
• 1 sendok makan roombutter Weijmans
• 1 sendok makan penuh bubur bayi Nutrisia beras
• 1 lembar keju Kraft
• 1 sendok makan susu bubuk Infamil
• 1 sendok teh bubur bayi Cerelac beras

Cara membuat :
Indomie diblender sampai halus lalu diaduk dengan kuning telur yang sudah dikocok. Roombutter dipanaskan sampai mencair. Ke dalamnya lalu dimasukkan keju parut dan diaduk. Pemanasan diteruskan dengan api kecil. Bahan-bahan lain kemudian dicampurkan. Selama pengadukan, api harus tetap kecil supaya adonan tidak hangus. Setelah warnanya agak kuning, bubur bayi Nutrisia beras dimasukkan dan diaduk lagi. Adonan didinginkan sebelum dimasukkan kedalam kaleng untuk disimpan. Cerelac berfungsi untuk pengeras umpan. Apabila saat dipakai umpan terlalu lembek ( mudah hancur ), tepung Cerelac dapat ditambahkan lagi. Sebelum dipakai umpan harus dicampur rata dengan kroto secukupnya.


WANGI:

1. Jagung (apa saja): 5 Bonggol.
2. Ikin Biru: 1 bungkus.
3. Deho: 1 kaleng.
4. Susu Kental Manis: 1 sachet.
5. Weismanj: 1 sendok kecil.
6. Kacang Mede: 10 Butir.
7. Keju Chedar: 1/4 potong
8. Telur Bebek (kuningnya): 4 butir.
9. Kroto: 3 ons.
10. Pengeras: Kinoy / Mie blender: SCKPNYA.
11. Daun Pandan : 2 Lembar.

Pembuatan:
1. Jagung diprotolin dan dikukus +/- 5 mnt.
2. Ikin kukus +/- 5 mnt.
3. Kacang mede: gongseng.
4. Deho+Susu+Weisman+kacang Mede+Keju+Telur Bebek blender hingga halus.
5. No 4 + 1 + 2 = campur + diaduk + Kroto + Pandan = dikukus 45 menit.
6. No 5 + Pengeras.
7. Mancing deh.

AMIS

1. Ikin Biru: 1 bungkus.
3. Deho: 1 kaleng.
4. Susu Kental Manis: 1 sachet.
5. Weismanj: 1 sendok kecil.
6. Kacang Mede: 10 Butir.
7. Keju Chedar: 1/4 potong
8. Telur Bebek (kuningnya): 4 butir.
9. Kroto: 3 ons.
10. Pengeras: Kinoy / Mie blender: SCKPNYA.

1. Umpan Jadul: Andaru

Bahan bahan :
1. Ubi telor ( yg kecil kecil warna putih)
2. Belut atau nila kira kira 1/2 kg
3. Telor bebek ( kuningnya aja) 2 Butir
4. Mie instan 1 pak

Cara pembuatan:
a. Kukus Ubi Dan belut/nila selama kurang lebih 1jam lalu ubinya diparut ambil yg masirnya aja dan buang tulang dan kepala belut/nila.
b. campur dengan telornya lalu kasih mie instan yg sudah di remas halus.

Tips : kemarin gw coba lg tp di totol kroto hasilnya top markotop.

2. Kudu cobain: Wahyu

1. Ubi madu Cilembu 1 kg.
2. 10 tongkol jagung muda.
3. Ubi kayu (perekat) 200 gr.
4. Wafer Tanggo vanila 80 gr.
5. Keju Cheddar setengah blok.
6. 2 butir kuning telur bebek (rebus)
7. kinoy super 1 bks kecil/katulampa (pilih salah satu)
8. essens pandan secukupnya.
9. kroto bersih 200 gr

cara membuat :

1. no. 1,2, dan 3 parut halus lalu bungkus dengan allumunium foil lalu kukus + 15 menit atau hingga matang.
2. selagi masih hangat keluarkan adonan tadi dan campurkan dengan keju parut cheddar.
3. setelah dingin ambil tanggo... liatin... tumbuk halus (remas-remas selagi masih terbungkus) dan campurkan.
4. campurkan dengan telur kuning bebek rebus... aduk hingga rata.
5. terakhir campur deh kinoy/katulampa...
6. terakhir bayangkan kalau anda ikan mas... dan pakai perasaan anda sebanyak apakah essens pandan yang ditambah kedalam adonan.
7. sebelum dipakai, campurkan dengan kroto, DAN...
8. ANDA SIAP MANCING IKAN MAS

syarat wajib:
selalu bungkus rapat adonan dalam plastik agar rasa umpan tetap terjaga.
3. Umpan si Pemalas I dari Giriwil

Ane mau sumbang saran ajah. Umpan 100% kroto. Bagus buat harian ama lomba ikan mas. Tapi.... tapi.... :

1. Kolamnya kudu bersih dari mujaer, sepat, lohan ama biawak yah tiga mahluk yg pertama termasuk teroris bagi umpan inih
2. Kolamnya engga terlalu lebar krn kalo terlalu lebar... more than 6m... akan agak susah ngelempar ke tengah.

Bahan2:
1 ato 2 ons krotoh (telur ama semutnya yg masih putih ajah) dulu 1ons Rp.6.000... skr gak tau brp? maybe 8rb? sorry gak tau krn dah lama gak gak mancing harian
1 lembar daun pandan

Caranya: Kukus seluruh krotox + daun pandan di dalam plastik. kira 10'-15' biasanya dah mateng.

Praktek:
1. Saat akan mancing jgn lupa berdoa sesuai dgn agama dan keyakinan masing2
2. Duduk di kursi/dingkli'en, jgn jongkox krn dijamin bakal kesemutan
3. Tancebin bbrp telur/semut yg dah mateng ke kail.
4. Cast to the hot spot
5. Pelototin pelampung
6. Selanjutnya.............. terserah ikannya dong

PS: Kebetulan waktu pake umpan ini ane beberapa kali ikut lomba harian, ikan super + rame merelakan dirinya masuk korang... trus yg super mangap2 nyuruh ane kasir.

4. Bam Gdar aka Bambang

Umpan beraroma amis

Biasanya umpan beraroma amis cenderung penggunaanya dengan beraroma amis, bisa dr ikan (deho dll) ditambah campuran2 umpan yg lain

Contoh menggunakan umpan amis:
- 3 sendok tepung beras rose brand (bahan utama juga buat umpan)
- 1 kotak kara or santan murni ((bahan utama juga buat umpan))
- Keju parut (bahan utama juga buat umpan)
- Telur Bebek / telur ayam kampung 2 s.d 4 btr...ambil kuningnya
- deho (dlm kaleng), ikan tongkol, or ikan tuna (bahan utama juga buat umpan)
- Kroto (selalu ada, karena ikan mas suka sekali dengan bahan ini)
- Kinoy (pengeras) bisa menggunakan mie yg di blender menjadi bubuk
- 1 Susu Dancow/susu murni 1 kotak kecil (bahan utama juga buat umpan)


Cara pembuatan :
1. 1 kotak Kara di masak + sedikit air sampai menggumpal membentuk pasta putih (sampai kelihatan minyaknya) dingginkan
2. Siapkan bahan campurannya : telur bebek/ayam (kuningnya) dikocok dan dicampurkan tepung beras rose brand 3 sendok, keju parut, dan susu murni (1 kotak kecil) or dancow sascet (1 sascet)...aduk sampai merata...
3. Cuci dan masukan kroto ke dlm air panas...sedu sebentar dan masukan krota yg sudah di rebus ke dlm campuran td
4. Siapkan deho / ikan tongkol (ambil daging putihnya) or ikan tuna dan rebus sebentar dng air panas...(catatan:minyaknya jng dibuang)


Langkah terakhir adalah :
Campuran yg diatas td (no. 1,2) dimasukan kedalam satu plastik kiloan dan dicampur dengan kroto (3)..dikukus dengan api kecil waktunya :1/2 s.d 1 jam dan dinginkan.
- Bila mau loma dimulai...campurkan bahan no. 4 dengan umpan yg telah jd dan siap dicoba umpan ini...smoga berhasil...!!

Umpan Aroma Wangi

Bahan :
- 3 sendok tepung beras rose brand (bahan utama juga buat umpan)
- 1 kotak kara or santan murni ((bahan utama juga buat umpan))
- Keju parut (bahan utama juga buat umpan)
- Telur Bebek / telur ayam kampung 2 s.d 4 btr...(ambil putihnya)
- deho
- 2 lembar pandan
- Kroto (selalu ada, karena ikan mas suka sekali dengan bahan ini)
- Kinoy (pengeras) bisa menggunakan mie yg di blender menjadi bubuk
- 2 Susu Dancow/susu murni 1 kotak kecil (bahan utama juga buat umpan)


Cara membuat :
1. 1 kotak Kara di masak + sedikit air sampai menggumpal membentuk pasta putih (sampai kelihatan minyaknya) dingginkan
2. Tepung beras rose brand dicampurkan dengan telur bebek/ayam (putihnya saja)+keju+Kroto (bersihkan dan rebus sebentar jng terlalu lama) + 2 sacet dancow aduk sampai merata
3. Rebus dengan air deho (dagingnya saja) supaya aroma amisnya hilang
4. Campurkan bahan 1,2, ditambahkan 2 lembar daun pandan kedalam plastik kiloan dan kukus 1/2 jam saja...dinginkan
Catatan:
- Umpan wangi ini kl siap tuk lomba segera campurkan deho (daging yg sudah direbus) dicampurkan dengan kinoy sedikit demi sedikit...dijamin ikan yg suka aroma wangi akan segera menyantapnya...

Umpan Alternatif tuk daerah Bogor dari Bam Gdar
(kl umpan lain gak disenggol ikan mas dikarenakan suhu udara di sana dingin dan airnya juga ikut dingin....)

- Tepung beras Rose brand
- Susu cair (kl gak ada gak apa2)
- Kroto super 2 ons (yg putihnya saja)
- Dancow 1 (satu) sascet
- Deho (ambil dagingnya)
- 1 btr telur bebek (ambil kuningnya)
- 2 butir telur bebek (asin)
- 1 bks katulampa

Caranya :
Tepung beras rose brand di campur dengan 1 sascet dencow + 1 butir kuning telur + susu cair di aduk menjadi satu + deho dagingnya saja
Siapkan kroto super direbus sebentar (jng semuanya) dan dicampurkan dlm adonan tadi dan di kukud selama 1/2 jam
Bila umpan telah siap...campurkan kroto super sisa td dan ditambahkan katulampa sedikit demi sedikit...

Catatan :
- Kuning telur asin disiapkan dan bikin 2 umpan...kl ikan mas kurang makan campurkan kuning telur asin and siap straike...

Umpan murah-meriah Dari bam gdar

kalau air engak mengalir and umpan yg sedikit murah nich ak kasih yah...mudah2an resep ini berguna

1. Kroto 1 ons (cari yg putihnya and direbus sebentar dan tiriskan airnya)
2. Susu Dancow 1 sascet
3. Putih telur bebek 2 btr
4. Pelet putih 1 plastik kecil
5. Deho (ambil 1/2 dagingnya dan kukus sebentar)
6. Pengeras ( kinoy) 1 plastik kecil

Bahan2 diatas dicampurkan (1 s.d 4) and dikukus 1/2 jam dan dinginkan...setelah mau lomba or mau mancing campurkan deho yg telah dikukus and campurkan kinoy sedikit demi sedikit...umpan siap saji... cocok buat kolam yg airnya gak mengalir...ok mudah2an umpan ini bisa membantu...!!

5. Umpan Mas BEI No.3

Umpan Babon KTI
½ ons ranjungan
75 gr keju
2 butir kuning telor asin
2 ml essence coffenoir
2 ml essence sirsak
1 bgks pa ikin biru
Weisjman secukupnya

Cara membuat:
Kukus ranjungan dengan weisman ±1 jam
Setelah dingin, campur semua bahan sampai kalis dan lembut.

Hasil Babon 7,2 kg di pemancingan KTI Ciputat Nominasi ke-2.

Umpan Mas BEI No.4

Umpan Prestasi KTI - 19 Nov. 06
Juara 3 Total 13kg+, super 4,2kg dan juara 1&3 di Pemancingan Bumi Putera Betawi, Ciledug
Juara 1 dan prestasi ke 2 di ragunan, total ikan 86 ekor di Cinangka, dll

Bahan:
6 butir Kuning telor bebek
4 sachet vanili bubuk
2 ons kroto super (yg putih, kecil)
2 kotak kara kecil
2 sachet dencow bubuk
2 sdm madu asli
2 kaleng Tuna Deho
1 sdm butter weisjman
¼ kotak keju kraft
Air panas 150 ml (untuk mengencerkan susu)
4 bungkus katulampa (pengeras)

Cara membuat:

* Mixer kuning telor sampe lembut (seperti membuat kue)
* Masukkan vanilli, madu, weisjman, kara, dencows yang telah di cairkan dengan air panas, kemudian parutkan keju.
* Turunkan kecepatan mixer, setelah rata aduk kroto yang telah di rendam dengan air panas.
* Kukus umpan selama ±45 menit, masukkan umpan pada saat air sudah mendidih.
* Pada saat umpan akan di pakai, haluskan deho dan campur dengan master umpan, sesuaikan kekerasa umpan dengan katulampa.Umpan siap digunakan.

Umpan Mas BEI No.5

Umpan setengah ngelet

Bahan:
1 bh umpan ikin biru
1 kaleng deho
1 bks katulampa (new)
1 kinoy (pengeras)
2 buah ubi
Keju Wisjman
2 btr kuning telor asin
1 ons Kroto

Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, kecuali kroto cukup di siram dengan panas
- Pada saat mau di pakai, gulung umpan dengan kroto

Rekor Juara 1 (Pemancingan Herry Zibrut SMP 11) pada hari minggu tanggal 5 Ferbuari 2006 di lapak 19)

Umpan Mas BEI No.6

Bahan:
2 tongkol jagung manis
1 sd makan Wijsman
Aroma pandan secukupnya (1 lbr daun pandan)
1 buah ubi
1 kaleng tuna (deho)
2 btr telor asin
50 gr keju
Kinoy (pengeras)
1 ons kroto

Cara membuat:
- blender/ulek sampai halus jagung
- aduk jadi satu jagung, wisjman dan daun pandan
- kukus sampai matang
- kemudian campur semua bahan jadi satu, kecuali kroto
- kroto cukup rendam dengan air panas, dan campurkan pada saat umpan mau dipakai.

Rekor Juara 1 (Pemancingan Herry Zibrut SMP 11) pada hari minggu tanggal 12 Ferbuari 2006 di lapak 12).

Umpan Mas BEI No.8

Bahan:
Tuna deho 1 kaleng
Kroto 2 ons
Weijsman 1 sdm
Dancow 2 sachet
Tombro new 1 sachet
Telor bebek 2 btr
Daun pandan

Cara membuat:
Semua bahan, kecuali daun pandan di blender atau di campur pakai mixer. Setelah kalis, masukan dalam kantong plastik 1 kg, tambahkan daun pandan. Kukus (air sudah mendidih saat memasukan umpan), satu jam atau lebih. Tambahkan katulampa untuk pengeras.

Hasil 2 ekor super dan Juara 2 di Pemancingan Bumi Putra Betawi Empang B

Umpan mas BEI No.9

Umpan yang dipakai:
Ikin 2 bungkus
Kuning telor bebek 3 buah
Keju 75 grm
Kroto 2 ons
Daun pandan

Cara membuat:
Semua bahan di blender, kecuali daun pandan dan kroto di campur manual dengan centong agar telor kroto tidak hancur, kemudian kukus ±1 jam. Pada saat akan dipakai ditambah tombro dan ubi.

Hasil Juara 4 (di Pemancingan Meta Asri)

Umpan Mas BEI No.11

Bahan:
Deho 1 kaleng
Ikin 1 bungkus
Kuning telor bebek 3 buah
Susu dencow 3 sendok
Weisjman 1 sdm
Daun pandan

Cara membuat:
Semua haban di campur, kemudian di kukus ±1 jam. Pada saat akan dipakai campur dengan ubi plus pengeras katulampa dan dipulung dengan kroto.

Hasil: Juara 3 di Pemancingan Jaya, Gondrong, Petir, Tangerang

Umpan Mas BEI No.12

Umpan biasa untuk Gaplean

Bahan:
1 bungkus pelet aditya
1 buah telor ayam biasa
1 kaleng kecil sarden maya (lebih ok lagi kalo ada pindang tongkol, ikan ini beli 5 ribu cukup)
2 schet vanili
Air panas

Cara membuat:
- Cuci sarden dengan air hingga bumbunya ilang, haluskan
- Campur semua bahan, sesuaikan kekenyalannya.


Umpan Mas BEI No.13

Bahan:
Keju apel ½ ons
Santan kara 2 kotak
Kroto 1 ons
Tuna deho 1 kaleng
Kuning telor bebek 3 butir
Madu 1 sdm
Jagung 3 buah
Daun pandan

Pengeras:
Ubi dan katulampa

Cara membuat:
- Semua bahan di campur dan di belnder, kecuali kroto, kukus ± 1 jam
- Tambahkan ubi dan katulampa untuk menyesuaikan kekenyalannya.

Umpan ini biasanya cukup baik untuk di Pemancingan Deplu 74

Umpan Mas BEI No.14

1/2 kg Kroto beras
3 sachet dencow
1kg putih telor ayam (lumayan kuningnya bisa buat kue)
2 sachet kara kecil
3 sdm keju cream (warna putih)
1 sdm butter weisjman
2 bungkus indomie (rebus dan haluskan).

Optional:
1 kaleng deho

Cara membuat:
1. mixer putih telor sampai mengembang
2. tambahkan berturut-turut, susu, kara, keju cream, butter weisjman
3. blender mie yg telah di rebus, tambahkan adonan diatas.
4. campur kroto, dan kukus ± 1 jam dengan pai kecil
5. jadikan 3 plastik, dan bila mau pakai tambahkan deho 1sdm (tanpa minyak)


KUMPULAN RESEP UMPAN JOSS DARI B3J0 aka JATMIKO ( Bagian I )

1. Umpan Telur bebek

Bahan-bahan :
4 telur bebek 1 bungkus mie instan
3 sdm pellet ¼ kg ikan tongkol
2 ons keju 1 sachet susu bubuk
Essen daun pandan Ubi Jalar secukupnya

Cara membuat :
Mie instan dan pellet dihancurkan menjadi tepung. Telur bebek digodok sampai matang dan diambil kuning telurnya saja. Keju diparut sampai halus. Ubi jalar dan ikan tongkol dikukus sampai lembek jangan lupa dibuang kulit dan durinya. Setelah semua bahan siap, campur kesemua bahan tersebut dalam satu wadah. Lalu aduk bersama susu dan essen, campur dengan air bila diperlukan. Kini umpan anda siap digunakan.

2. Umpan Telur Ayam

Bahan-bahan :
5 butir telur ayam
½ kg tepung ketan
Daun pandan beberapa helai
Pelet secukupnya

Cara membuat :
Hancurkan 5 butir telur dan aduk isinya sampai lebur ( tidak terlalu berbusa ), tambahkan sedikit air agar tidak terlalu pekat, lalu masukan tepung ketan kedalam kocokan telur. Selanjutnya bungkus adonan yang telah jadi tersebut dengan daun pandan dan kukus hingga matang. Kini umpan tersebut telah siap anda gunakan untuk mancing, baik untuk galatama maupun di kolam harian.

3. Umpan Kuning

Bahan-bahan :
Jagung manis 5 tongkol Telor bebek 5 butir
(tidak muda tidak tua)
Keju Kraft 1/4 batang Kacang mede 1/4 ons
Kelapa 1/4 butir Susu Kental 1/4 kaleng
Vanili Secukupnya Daun pandan 2 lembar
Ubi 1 buah Tuna 1 kaleng
Kroto secukupnya

Cara Pengolahan :
Semua bahan seperti jagung manis, keju kraft dan kelapa diparut terlebih dahulu. Sedangkan untuk kacang mede terlebih dahulu digoreng dan selanjutnya digilas sampai halus, dan telur bebek diambil kuningnya saja.
Apabila semua bahan telah siap, campurlah jagung dengan kuning telur, keju parut, kacang mede, susu kental, vanili, perasan daun pandan dan santan kelapa yang diperas tanpa menggunakan air.
Bahan-bahan yang telah dicampur diaduk hingga rata, kemudian dimasukkan ke dalam kantung plastik berukuran ½ kg.
Adonan didalam plastik diikat rapat pada ujungnya agar bentuk adonan menjadi pipih dan rata dalam mematangkannya. Plastik dirangkap dua agar dalam pengukusan tidak pecah. Selanjutnya adonan dikukus selama 3-4 jam. Sebelum dimasak, daun pandan sepanjang 10 cm sebaiknya dimasukkan pada setiap kantung.
Untuk mendapatkan hasil yang rata dalam pengukusan sebaiknya setelah 1,5 jam adonan diangkat, kemudian ditekan hingga pipih dan dimasak kembali dengan posisi terbalik.
Setelah 3-4 jam, adonan umpan akan berwarna kuning pertanda sudah matang dan berbentuk pipih, tidak terlalu keras ataupun lembek.
Umpan kuning yang telah siap dicampur dengan 1 buah ubi rebus untuk dicampur dan diaduk sampai rata. Setelah semua rata, masukkan 1 kaleng tuna untuk dicampur hingga rata.
Masukkan kroto secukupnya ke dalam adonan, diaduk hingga rata.

Resep umpan kuning ini dapat bertahan hingga 1 minggu. Selamat mencoba!!!!!!!

4. Umpan Putih Super

Bahan-bahan :
Katulampa 3 sachet susu dancow
6 butir telur ayam negeri 1 bungkus umpan jadi Pak Ikin
1 kaleng Deho 1 lembar daun pandan
2-3 ons kroto

Cara membuat :
Aduk semua bahan diatas kecuali Deho. Adukan atau adonan tersebut ditim selama 15-20 menit. Setelah dingin, umpan siap dipakai. Namun sebelum digunakan, campurkan terlebih dahulu Deho dengan porsi secukupnya ( seimbang).

5. Umpan durian tiga mata

Bahan-bahan :
Durian tiga mata (biji)
Gula merah 200 gr
Ubi Jalar
Sagu 200 gr


Cara membuat :
Pisahkan daging durian dari bijinya. Parut ubi jalar hingga membentuk seperti tepung.
Didihkan air 200 ml, setelah itu masukkan gula merah aduk hingga menjadi lumer. Setelah itu masukkan daging durian aduk hingga durian tercampur benar dengan larutan gula tadi.
Selanjutnya untuk mengentalkan umpan tambahkan sagu dan parutan ubi jalar.
Aduk hingga rata, umpan durian siap digunakan.

6. Umpan Susu Sapi

Bahan-bahan :
10 tongkol jagung manis 4 butitr telur bebek
1/2 liter susu sapi murni. 1/4 kelapa ukuran sedang.
1/2 kg ubi kuning 1/2 blok keju Kraft 1/2 sendok makan mentega Weijmans
Bahan campuran lain :
2 ekor bandeng hitam basah 1 Kg kroto putih segar

Cara membuat :
Jagung dan kelapa digiling halus. Ubi kuning dikukus lalu diparut. Keju diparut. Susu sapi dimasak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga tinggal 6 sendok makan. Telur bebek ( 5 butir campur dan 3 kuningnya saja ) diaduk dengan mixer pada kecepatan tinggi. Jagung, kelapa, ubi, keju, susu sapi, dan mentega dicampurkan ke adonan telur sambil terus diaduk pada kecepatan tinggi. Umpan siap dipakai. Catatan : Jika akan dipakai mancing pada pagi hari, umpan harus dibuat malam hari dan harus sudah jadi tepat menjelang pagi.
Cara memakai : Kroto putih sebanyak 1/2 dikukus lalu dicampur pelet. Gunakan sebagai bom. Kroto dikukus dengan maksud agar bisa tenggelam. Seperti biasa, sebelum dipasang umpan harus dicampur lagi dengan kroto di bagian luarnya. Jika ikan mas di kolam ternyata menyukai umpan amis, selain kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng bisa dicampur langsung ke adonan atau hanya dibagian luar.

7. Umpan Jagung

Bahan-bahan :
10 Tongkol jagung muda 1/3 blok keju Kraft
1/2 ons singkong Roombutter Weijmans secukupnya
1/4 butir kelapa muda 2 ons kroto (kroto beras)
1 butir kuning telur bebek ( boleh tidak dipakai )

Cara membuat :
Jagung, singkong, kelapa muda dan keju diparut lalu dicampurkan dengan sisa bahan dan diaduk rata. Adonan dibungkus rapat dengan alumunium foil. Dikukus selama 2 jam dengan api kecil, air sudah harus mendidih saat adonan dimasukkan. Kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.

8. Umpan Susu Murni

Bahan-bahan :
1/4 kg ubi kuning 50 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang
3 ekor belut 5 tongkol jagung manis
1/4 pak keju Kraft 2 butir telur (bagian kuningnya saja)
Susu murni secukupnya 50 gram mentega
1 kaleng ikan tuna 2 ons kroto

Cara membuat :
Ubi, belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah. Untuk jagung kukus setengah matang saja. Parut ubi dan keju, haluskan daging ikan tuna dan daging belut. Campurkan semua bahan di atas tadi aduk hingga rata. Untuk kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.

9. Umpan Mie Instan

Bahan-bahan :
1 bungkus Indomie kari ayam
2 butir telur ayam kampung 1 sendok makan roombutter Weijmans
1 sendok makan penuh bubur bayi Nutrisia beras 1 lembar keju Kraft
1 sendok makan susu bubuk Infamil 1 sendok teh bubur bayi Cerelac beras

Cara membuat :
Indomie diblender sampai halus lalu diaduk dengan kuning telur yang sudah dikocok. Roombutter dipanaskan sampai mencair. Ke dalamnya lalu dimasukkan keju parut dan diaduk. Pemanasan diteruskan dengan api kecil. Bahan-bahan lain kemudian dicampurkan. Selama pengadukan, api harus tetap kecil supaya adonan tidak hangus. Setelah warnanya agak kuning, bubur bayi Nutrisia beras dimasukkan dan diaduk lagi. Adonan didinginkan sebelum dimasukkan kedalam kaleng untuk disimpan. Cerelac berfungsi untuk pengeras umpan. Apabila saat dipakai umpan terlalu lembek ( mudah hancur ), tepung Cerelac dapat ditambahkan lagi. Sebelum dipakai umpan harus dicampur rata dengan kroto secukupnya.


10. Umpan Kacang Mete

Bahan-bahan :
2 tongkol jagung manis (sweetcorn ) muda 0,5 sendok teh gula pasir
1,5 ons ubi jalar manis 2 ons kacang mete
1 ons singkong 1 ons kacang tanah
0,5 ons keju Kraft 0,5 sendok garam
2 kuning telur ayam kampung mentega secukupnya

Cara membuat :
Kacang mete dan kacang tanah digoreng dengan mentega, setelah matang keduanya kemudian diblender sampai benar-benar halus. Jagung muda, ubi jalar, dan singkong dikupas lalu diparut sampai halus demikian juga keju kraft dihaluskan, diaduk jadi satu dengan bahan-bahan yang lain, kemudian dibungkus, dikukus dengan api besar sampai matang. Pada saat digunakan, umpan jagung ini harus dicampur dulu dengan kroto atau daging belut.


11. Umpan Kacang Mete II

Bahan-bahan :
150 gram ubi jalar 50 gram kacang tanah goreng
50 gram kacang mete goreng 1,5 sendok garam halus
100 gram singkong 2 kuning telur ayam kampung
2 tongkol jagung manis 1,5 sendok makan gula
50 gram keju

Cara membuat :
Kukus ubi jalar, singkong, dan jagung manis sampai setengah matang. Parut keju kemudian aduk rata bersama kuning telur. Giling kacang tanah dan mete dengan blender, sampai halus. Tambahkan ubi jalar, singkong, jagung yang telah dikukus, keju dicampur kuning telur, garam, dan gula. Blender sekali lagi hingga halus dan tercampur merata. Kukus adonan yang telah diblender diatas cetakan kue beralas daun pisang kurang lebih 30 menit. Campurkan kroto sewaktu akan digunakan.

12. Umpan Mie dan Pellet

Bahan-bahan :
1 bungkus mie instan 1 ons susu bubuk full cream
1 sendok makan pelet 2 butir telur bebek ( mentah atau asin )
2 ons kelapa parut 1 ons keju
2 ons ubi jalar putih atau kuning 2 ons kroto
2 tetes esen nangka 2 ons ikan tongkol segar atau olahan


Cara membuat :
Mie instan dan pelet dibuat menjadi tepung, kelapa parut dibuat santan dan digodok sampai keluar minyaknya.
Ubi jalar dikupas dan dicuci bersih lalu dikukus sampai matang.
Ikan tongkol dicuci bersih dan dikukus sampai matang. Kulit dan duri ikan dibuang kemudian ikan digoreng dengan minyak hasil rebusan santan kelapa.
Telur bebek mentah digodok sampai matang dan diambil bagian kuningnya.
Keju diparut.
Semua campuran bahan diaduk atau ditumbuk bersama susu dan esen sampai benar - benar halus dan tercampur dengan baik.
Kroto diseduh dengan air mendidih. kotoran dan semut yang masih ada dibuang lalu ditiriskan dengan sedikit diperas. Kroto dicampurkan dengan umpan pada saat mulai mancing.

13. Umpan jagung khas tombro

Bahan-bahan :
Jagung Muda 11-13 buah
Ikan Tombro/Mas warna hitam 1 ekor
Susu bubuk 2 sdm
Keju batangan sebesar kotak korek api
Kacang mete 20 biji
Telur bebek 2 butir

Cara membuat :
Pereteli jagung dari bonggolnya dan diblender sampai halus.
Daging ikan mas diambil lalu diblender sampai halus.
Kedua bahan tersebut dicampur lalu digabungkan dengan semua bahan yang ada.
Selanjutnya semua bahan diblender kembali sampai benar-benar rata dan halus.
Tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu masukkan ke dalam oven.
Panaskan pada suhu sekitar 80 derajat celcius pada menit-menit awal dan turunkan suhu ketika adonan mulai mengembang.
Setelah benar-benar mengembang (jangan sampai ada yang mentah dibagian tengahnya), angkat adonan dan dinginkan. Belah sesuai selera.
Jika ingin beramal, bagi-bagi teman di samping kanan dan kiri anda, karena umpan ini lumayan banyak jika hanya dipakai satu orang.
Kecuali jika kedi anda ikut menggado “kue” itu. Selamat mencoba!!!!!.


14. Umpan ikan tuna

Bahan-bahan :
Ikan tuna segar 3-4 ekor
Belut 10 ekor
Daun pandan 2 helai
Kelapa ukuran sedang 1/3 butir
Susu sapi murni 1 liter
Mentega Weijmans ¾ sendok
Essen garlic dan mocca secukupnya
Pasta secukupnya

Cara membuat :
Ambil daging ikan tuna dan pisahkan dari duri didalamnya.
Belut dipotong-potong kecil seukuran 3-4 cm.
Masukkan dua bahan tadi ke dalam blender dan hancurkan sampai rata.
Berikutnya daun pandan, kelapa, susu dan mentega dicampur dengan menggunakan blender. Setelah halus, campur semua bahan ke dalam blender kecuali essen.
Aduk hingga rata dan halus.
Setelah halus, bisa langsung dicampur dengan essen da pasta atau dibawa ke kolam dan dicampur ketika sudah dipinggir kolam.
Selamat mencoba!!!!

15. Umpan burung walet

Bahan-bahan :
Sarang burung walet 5-10 gr
Sagu secukupnya
Susu bubuk 5-6 sendok teh
Akar pohon pisang 10 batang/helai
Iakn salem 2 ekor
Pellet secukupnya

Cara membuat :
Ikan salem dicuci dan dikukus hingga dagingnya lunak.
Lalu dipisahkan daging ikan dari durinya dan hancurkan secara pelan dengan ulekan.
Sarang burung dan akar pisdang direbus dalam air mendidih selama 2-3 menit.
Masukkan susu bubuk ke dalam air rebusan sarang burung dan aduk hingga rata.
Ketika adonan kenyal, angkat dan campurkan daging ikan salem ke dalam adonan tadi. Campurkan pellet sedikit untuk menyatukan daging dengan adonan.
Umpan telah siap digunakan dan kini bersiaplah kini menanti kemenangan.

16. Umpan Kentang

Bahan-bahan :
Kentang sebanyak 3 butir
Telor ayam kampung 2 butir
Pasta nangka secukupnya
Tuna Oil secukupnya

Cara membuat :
Pertama-tama kentang dikupas kulitnya dan direbus dengan air panas sampai empuk. Lalu telor ayam kampung diambil kuningnya saja. Setelah kentang matang dan dingin, tumbuk (hancurkan) sampai halus, lalu dicampur dengan kuning telor dan diaduk sampai rata.
Ketika sudah rata. Masukkan pasta secukupnya diikuti dengan tuna oil juga sesuai selera.
Setelah itu diaduk kembali hingga rata. Yang harus diperhatikan, kita harus tahu persis takaran yang tepat agar adonan tetap kenyal sehingga mudah menempel di mata kail.
Namun bila merasa kurang, anda bisa mencampurkan sedikit pellet untuk membuat racikan kenyal dan tidak mudah hancur.
Kini umpan anda sudah siap digunakan.

17. UMPAN TAHU PUTIH

Bahan-bahan
1 buah Tahu besar ¼ Kg Kacang Mede
1 saset Susu Bubuk 4 bungkus Kinoy
5 buah Putih Telur bebek 1 buah Telur bebek komplit
1 Kaleng Tuna Deho 5 lembar Daun Pandan
Kroto secukupnya


Cara membuatnya :
Tahu besar dan kadang mede dihaluskan, Tuna Deho dibuang airnya dan dihaluskan, campurkan semua bahan-bahan lalu masukan kedalam kantong plastic, Kukus selama ½ jam. Bila mancing campurkan kroto

18. Umpan Jeruk

Bahan-bahan :
½ biji buah jeruk (manis)
2 helai daun pandan
2 butir ubi jalar
4 sdm sagu
2 bks pellet
200cc air

Cara Membuat :
Ubi direbus sampai matang lalu campurkan dengan buah jeruk dan diblender sampai halus. Selanjutnya sagu direbus dengan air dan didalamnya dimasukkan daun pandan.
Setelah itu,masukkan hasil blenderan dan diaduk-aduk sampai rata. Berikutnya angkat dan dinginkan. Daun pandan dibuang. Kini umpan anda siap digunakan dengan mencampurnya dengan pellet. Selamat mencoba!!!

19. Umpan Udang

300 gr Udang windu
2 helai Daun pandan
5 sdm Sagu
200 gr Pellet
Tuna oil secukupnya

Cara membuat :
Buang bagian kepala udang. Rebus udang yang telah dibersihkan dengan mencampurkan daun pandan selama proses perebusan. Setelah matang, ditandai dengan warna udang yang kemerahan, tiriskan udang tersebut sampai kering. Lalu tumbuk daging udang sampai halus (usahakan agar tetap sedikit kasar). Berikutnya air bekas rebusan udang dipanaskan kembali dan digunakan untuk merebus sagu. Saat sagu mulai meleleh, masukkan udang kedalamnya dan aduk hingga merata.
Pada saat akan digunakan, teteskan tuna oil secukupnya dan tambahkan pellet yang berfungsi sebagai pemberat.


20. Umpan Amis Cilandak

Bahan-bahan :
2 tongkol jagung manis muda 2 butir telur bebek
1 bungkus telur bebek 1 bungkus mie instan
¼ bungkus pelet ½ kg ikan tongkol
½ ons keju ½ ons susu bubuk
essen daun pandan

Cara membuat :
Jagung direbus dan diparut. Mie Instan dan pellet dihancurkan menjadi tepung. Telur bebek diodok sampai matang dan diambil kuning telurnya saja. Keju diparut sampai halus. Ubi Jalar dan ikan tongkol dikukus sampai lembek, jangan lupa dibuang kulit dan durinya. Setelah semua bahan siap, campur kesemua bahan tersebut dalam satu wadah. Tambahkan air secukupnya dan diblender menjadi halus. Berikutnya campurkan susu dan essen.
Umpan siap diadu!!!

21. Umpan Blender

Bahan-bahan
10-15 biji Jagung Muda 1 ekor ikan tuna
4 sendok Susu bubuk Keju Batangan (sekotak korek api)
20 biji kacang mete 1 sendok makan minyak ikan
2 butir kuning telor bebek

Cara membuat :
Kuliti jagung dari tongkolnya dan blender sampai halus. Ikan tuna juga diambil dagingnya saja dan diblender sampai halus. Kedua bahan tersebut di campur lalu digabungkan dengan semua bahan yang ada. Selanjutnya semua bahan diblender kembali sampai benar-benar halus.
Setelah rata, kukus adonan tersebut sampai matang dan mengembang. ( + 10-15 menit )
Setelah benar-benar mengembang (jangan sampai mentah dibagian tengah), angkat adonan dan dinginkan. (Harap diperhatikan, pada proses pengukusan ini, usahakan jangan terlalu lama, sebab akan membuat adonan keras. Tapi jangan diangkat juga sebelum matang).
Kini adonan siap digunakan.

22. Umpan Pelet

Bahan-bahan :
1 bungkus Pelet Tongkol 2 helai daun pandan
1 bungkus kinoy 50 gr/sebungkus perangsang
50 gr ikan Tongkol ½ bungkus pak ikin
Kroto secukupnya.

Cara membuat :
Daun pandan direndam air panas
Ikan tongkol diambil dagingnya dan diblender sampai halus.
Semua bahan yang ada dicampurkan dan diaduk sampai terbentuk adonan.
Setelah rata ambil air daun pandan dan campurkan daging tongkol yang sudah diblender, kemudian masukan ke adonan yang sudah jadi, lalu aduk sampai rata.
Adonan yang sudah jadi campurkan pak ikin bersama kroto segar agar tidak lengket, dan mudah dipegang serta mudah dibentuk.
Adonan umpan pelet tongkol aroma pandan kini siap digunakan.

23. Umpan Terasi

Bahan-bahan :
1 butir telor bebek (kuningnya saja)
1 bungkus terasi Cirebon
3 buah kentang direbus
Ikan tenggiri secukupnya yang sudah direbus

Cara membuat :
Ikan tenggiri setelah direbus kemudian diblender. Lalu dicampurkan ke semua bahan-bahan tersebut dan diaduk sampai rata, setelah itu umpan siap diadu.

24. Umpan Ubi

Bahan-bahan :
3 buah ubi jalar manis
1 kaleng Tuna (Tuna in oil) 2 bungkus pelet merah
2 bungkus Chiki Snack keju 1 tutup botol minyak ikan (Scott's Emultion White)

Cara membuat :
Kukus ubi jalar, parut dan haluskan. Remas Chiki Snack hingga hancur, campurkan dengan adonan aduk lagi sampai rata. Tuna kaleng dibuka tuangkan minyaknya saja tambahkan sedikit air tuang lagi ke adonan (daging ikan dapat dipakai ke umpan lain). Masukkan pelet dan minyak ikan Scott's, aduk hingga merata.
Campurkan kroto atau daging belut saat akan dipakai.

25. UMPAN BISKUIT

Bahan-bahan :
1 bungkus Biskuit Roma kotak tawar
1 saset Susu bubuk
3 buah Ubi kuning uk sedang
1 kaleng sedang Tuna/Sarden

Cara membuatnya :
Ubi kuning dikukus lalu diparut, Biskuit dihaluskan, Tuna/Sarden dibuang bumbunya lalu dihaluskan, Campurkan semua bahan-bahan, pada saat mau mancing ditambahkan Kroto.

26. Umpan “Seharian”

Bahan-bahan :
1/4 kg ubi kuning 100 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang
3 ekor belut 5 tongkol jagung manis
1/4 pak keju Kraft 2 butir telur (kuningnya saja)
Susu murni secukupnya 50 gram mentega
1 kaleng ikan tuna 2 ons kroto

Cara membuat :
Ubi, belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah. Untuk jagung kukus setengah matang saja. Parut ubi dan keju, haluskan daging ikan tuna dan daging belut. Campurkan semua bahan di atas tadi aduk hingga rata. Untuk kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.

27. Umpan putih u/ harian

Bahan-bahan :
3 bks Katu Lampa
4 butir Telor ayam (merahnya saja)
1 kaleng Tuna tanpa merk
4 bks kecil Vanilla kristal
Ubi putih secukupnya

Cara membuat :
Telor ambil kuningnya saja, lalu campur dengan tuna tanpa merk. Berikutnya masukkan vanilla dan aduk hingga rata. Setelah rata ambil daun pandan dan dibuat buntalan lalu campur dengan bahan tadi. Berikutnya adonan tersebut kita masukkan dalam plastik transparan ukuran ½ atau 1 kg dan kukus selama + 30 menit.
Pada saat mulai mengukus sertakan juga ubi dan dikukus secara bersamaan. Namun pengukusan ubi harus lebih lama sekitar 15-30 menit dari adonan agar ubi benar-benar matang.
Setelah semuanya matang dan diangkat, masukkan ke dalam satu wadah. Berikutnya campurkan katulampa dan aduk bahan tersebut hingga merata. Jika dirasa belum menyatu anda bisa menambahkan sedikit air panas sampai didapat kelekatan yang anda inginkan.
28. Umpan Hijau

Kiriman Sammy Lantu (kaksammy@yahoo.com)
Diklaim umpan ini baik dipergunakan pada empang yang berair warna hijau dan berbau
Bahan-bahan :
2 sendok makan Umpan Tombro 2 sendok makan Susu bubuk
Santan Kara secukupnya 1 buah Ubi rebus yg sedang
1 buah Merah telur asin 2 sendok makan Air panas
Kroto secukupnya 1 kaleng Tuna merek Deho

Cara membuatnya :
Ubi rebus diparut, Tombro, susu bubuk, santan Kara dan Air panas diaduk menjadi adonan lalu masukan parutan ubi rebus dan tuna yang telah dihaluskan kemudian masukan kedalam kantong plastic dan dikukus selama 30~45 menit, saat memancing campurkan dengan kroto.

29. UMPAN WANGI

Bahan-bahan :
2 Ons Kroto 2 sachet Susu dencows
5 butir Merah telor bebek 1 kaleng Ikan tuna (deho)
2 bungkus Katulampa

Cara membuat :
Telur bebek merahnya aja, susu dencow,ikan tuna (dihaluskan dulu), kroto diaduk jadi satu, setelah selesai masukan ke plastik lalu dikukus +/- 40 menit. Sajian istimewa siap dihidangkan , pengerasnya katulampa.

30. UMPAN KUNING :

Bahan-bahan
1 ikan tuna ( deho ) diblender essen udang dan seafood perbandingan 2 :1,
gunakan secukupnya
ubi kuning dikukus 2 bungkus katulampa , dikasih air panas
kroto 2ons , ambil yang telurnya ajah 2 telor bebek ambil kuningnya saja

Cara Membuatnya :
Semuanya bahan diaduk jadi satu , bila terlalu
lembek kasih kinoy yg cristal secukupnya
siasakan kroto untuk dipulung2 sebelum dilontarkan,

31. UMPAN KELAPA

Bahan-bahan :
5 biji Jagung 5 butir Telor
1/2 butir Kelapa 50 gr Lemak kambing
2 potong Ikan tongkol 1/2 balok keju

Cara membuatnya :
Semua umpan saya blender jadi 1, setelah selesai
saya kukus 3,5 jam (pakai kompor). Agar lebih mantap tambahkan kroto waktu digunakan.

32. UMPAN SERUNDENG SARDEN

Bahan-bahan :
1/2 porsi Umpan jadi merek 99 (ditoko banyak).
2 butir telor asin (merahnya aja)
1 bungkus kecil kinoy wangi
2 potong ikan sarden
serundeng (kelapa yg agak muda di sangray) --> jangan sampai angus api kecil.
Kroto secukupnya.

Cara membuatnya :
umpan merek99,kinoy, telor asin (merahnya aja) aduk jadi satu, setelah selesai baru tambahkan sarden 2 potong yg telah dihaluskan, baru campur serundeng ( 1,5 sendok makan), baru terakhir campur kroto.

33. UMPAN IKAN SEGAR

Bahan-bahan :
1-2 ekor Ikan laut segar (saya coba tongkol/tenggiri/kakap ), ambil dagingnya saja.
4-5 biji Telor Bebek, ambil kuningnya.
2 bungkus/Sachet Susu Dancow putih
3-5 biji Umbi Jalar, boleh yang kuning atau yang putih untuk pengeras umpan

Cara membuatnya :
- Semua bahan diblender dan dikukus sampai matang (kecuali ubi dikukus terpisah)
- Ubi dihaluskan dan dicampurkan dengan adonan yang sudah dikukus
- Umpan siap digunakan.
- Jangan lupa pake kroto.

34. UMPAN JAGUNG MENTEGA

Bahan-bahan :
jagung 4 biji (biasa banyak di pasar, yg sdg aja jgn ketuaan/muda)
blue band margarine 2 sdm
tuna deho 2 sdm
pengeras bisa pake pelet kinoy, pelet tombro
telor bebek mentah 2 biji ambil merah nya aja
kroto

Cara membuatnya :
- siapin blender ,jagung di potongin buang bonggol nya, masukin jagung ma blue band ke blender trus di blend sampe halus.
- siapin panci buat ngukus, kukus adonan tsb kira" 20 menitan.kalo udah jadi diemin biar adem. (baiknya bikin adonan ini malem).
- campur adonan yg udah di kukus tadi ma deho, telor, dan pengeras sampe di rasa cukup gak terlalu lembek gak terlalu keras.
- tinggal cocol ma kroto.

35. UMPAN BELUT

Bahan-bahan :
belut + 1/2 Kg
Pa' Ikin 1 Bks
Telor bebek 1 btr
kroto 1 ons
Daun pandan 5 lembar
tepung maizena + 2 sendok makan

Cara membuatnya :
Belut dikukus biar mateng trus dialusin. Aduk pa' ikin, belut alus, telor bebek sama tepung maizena sampe rata. kalo udah rata masukin kroto sedikit2 sambil diaduk. Kalo udah rata, daun pandan di iket trus dimemarkan trus campur ke adonan umpan tadi. Kukus adonan + 15 menit. trus kalo udah mateng adonan udah bisa dipake untuk mancing, (kalo mau mastiin, pemancing boleh juga nyobain umpannya.....hehehhe). kalo kelembekan tambahin kinoy secukupnya..........

36. UMPAN MADU

Bahan-bahan :
telor bebek putihnya 2 btr aja
deho satu kaleng (dilembutkan), bisa diganti ikan cue salem
susu dencow 1 sachet
1 ons kroto (telurnya aja-diseduh dulu yang ngambang dibuang)
santan kara (1/2 sachet kecil/tergantung) bisa pake bisa engga
madu secukupnya (bisa pake bisa engga)
wisman (bisa pake bisa engga)
pengeras

Cara membuatnya :
telur dikocok terus dimasukin tuh semua bahan, direbus +/- 15 menit dibolak-balik, udah deh kalo kurang pulen tambah pengeras (katulampa/kinoy) lagi, tapi jangan banyak2.

37. UMPAN KEJU

Bahan-bahan “
Keju Parut ,
Telor 5 ,
kara yang ukuran kecil 1 ,
kroto 2 ons ,
Kinoy ,

Cara membuatnya :
Semua bahan diaduk rata lalu masukan dalam pelastik setelah itu di kukusss tunggu 15 menit. Dibolak balik hingga ke 2 sisi matang and setelah matang diamkan hingga dingin Lalu di olah / dijejek halus dah. Lalu dicampur dengan Essen Tenggiri sebanyak 5 - 6 tetes dan umpan siap di gunakan..
38. UMPAN MUJJUR

Bahan-bahan :
jagung manis 1 bonggol
telur ayam 2 butir (semuanya, sayang2 kl dibuang)
maizena 2 sdk mkn
susu dancow fullcream 5 sdk mkn
blueband 2 sdk mkn
essen vanila secukupnya
daun pandan 1 lembar
tongkol pindang secukupnya

Cara membuatnya :
masukan semua bahan kedalam blender, kecuali tongkol dan daun pandan, setelah halus masukan kedalam plastik tahan panas, masukan daun pandan yg udah dibejek2, kukus lebih kurang 20 menit, setelah mateng angin2in dulu trus aduk sama tongkol yg sudah dihaluskan, jika kelembekan tambah pengeras bs katulampa, kinoy, ucrit, cuplis/ciner.
ga usah pake kroto kl krotonya ga bagus banget, malah ngerusak selera makan ikan, ini menurut saya loh....tp kl krotonya baru nyengget boleh juga tuch...

1. Umpan #1 untuk Ikan Mas dari nugro

Telur Bebek 2 butir
Tuna Kaleng (DEHO,etc) 1 Kaleng
Umpan Pak Ikin (special) 1 Bungkus ukuran besar
Pandan 1 Helai
Susu Dancow 2 Sachet
Kroto 1 ons

Cara:
Buka kaleng Tuna, hilangkan minyaknya, masukkan dalam blender
Tambahkan Susu Dancow dan Telor Bebek ke blender
Blender hingga tercampur rata
Masukkan adonan dalam panci kecil dan tambahkan pandan kemudian dikukus
Setelah 1/2 matang, tambahkan umpan pak ikin dan kroto
kukus lagi selama 10 menit
dinginkan, dan siap pakai

Umpan #2 untuk Ikan Mas (Mawoootttt) dari Nugro

Ikan Tenggiri Giling 2 Ons
Telur Bebek 3 Butir
Santan Kelapa (Kara/Sun) 1 Kotak Kecil
Umpan Pak Ikin (special) 2 Bungkus ukuran besar
Umpan Coan Merah 2 Bungkus
Susu Dancow 1 Sachet
Tepung Tapioka 1 Sendok Makan
Tepung Sagu 2 Sendok Makan
Tepung Beras 2 Sendok Makan
Keju 2 Sendok Makan

Cara:
Masukkan telor bebek dalam baskom, kocok hingga rata.
Masukkan Ikan tenggiri, santan, susu, aduk hingga rata
Masukkan umpan ikin, umpan coan, aduk kembali.
Tambahkan keju, tepung tapioka, sagu, dan beras, aduk hingga benar2 rata
Masukkan adonan kedalam plastik2 kecil, kemudian ikat erat dengan karet.
Siapkan kukusan, dan masukkan adonan dlm plastik tadi setelah air kukusan mendidih
Kukus selama 30 menit, kemudian dinginkan.
Umpan siap digunakan.
Tambahkan kroto pada saat pemakaian.

2. Umpan kuning jagung ala Saiful FF

Bahan umpan yg saya gunakan adalah:
Jagung manis 2 tongkol
telor bebek 2 butir (pake semuanya)
katulampa
tepung maizena 1 sdm
susu bubuk 3 sdm
kelamin jambu monyet 10 btr (goreng)
blueband 1 sdm
kroto 1 ons
pandan 2 lbr
keju seukuran korek api
essen vanila 3 tts
deho 1 klg (tnp minyak)

cara membuat:
semua bahan blender sampe halus kecuali kroto, katulampa & pandan.
setelah halus campur dengan kroto aduk perlahan-lahan, kemudian masukan kedalam plastik menjadi dua bagian (satu plastik 1 lbr daun pandan), kukus dengan air mendidih selama 30 menit.
Saat akan digunakan campur dengan katulampa sebagai pengeras.

3. Resep untuk ikan mas yang sudah malas makan alias "GARUNG" dari KNS

Bahan:
- Ikan mas 1/4 kg
- Belut 3 ekor
- 1/4 bungkus Indomie ayam bawang

Cara:
Kukus ikan mas dan belut sampe matang.
Haluskan indomie dan masukan minyaknya.
Campurkan bahan2 tadi hingga merata.
Jangan pake essen maupun kroto!!
Pakai sedikit2/kecil2 (yang penting mata kail tertutup)

Resep umpan si "MADU" dari KNS

- 2 sendok makan roombutter weijmans
- Kuning telor bebek 2 butir
- 1bh susu bantal (bisa pakai susu murni)
- 3 sendok makan tepung beras rose brand (bisa sagu ato terigu)
- 100 gram keju
- 1 gelas santan kelapa kental
- 150 gram kroto
bahan tambahan (pada saat mau dipakai);
- Ikan Salmon (direndam air panas/setengah matang)
- Kinoi (utk campuran/jaga2 kalo umpan terlalu lembek)

caranya;
rebus santan kelapa sampai berbentuk pasta (mengeluarkan minyak) lalu dinginkan. cuci kroto sampai bersih. Kocok dan aduk kuning telur, weijsman, tepung, susu, keju. Campurkan santan kelapa yg sdh jadi pasta. Campurkan kroto, aduk perlahan2 sampai merata. Masukkan dalam plastik campuran2 tadi dan kukus selama 1/2-1 jam. Pada saat umpan mau dipakai, campur dengan ikan salmon 1/2 matang.

Kalo ikannya kecil2; bisa ditambahkan deho atau ikan mujaer 1/2 matang sampai berbau anyir.

4. Umpan Beras Ketan Putih dari Lucky Man

bahannya ;

1. Deho tuna 1/2 kaleng
2. susu beruang 7 sendok makan
3. susu dancow 1 sendok makan
4. kroto 1ons yang super
5. 3 sendok makan beras ketan rose brand
6. 1 sendok teh tepung kanji
7. 1 btr telor bebek ( di ambil kuningnya 3/4 saja )
9. daun pandan 6 helai

Cara buat :

campurkan susu dancor, beras ketan, dan tepung kanji dan aduk sampe rata, halus kan deho, lalu campur kan adonan tepung tadi, aduk sampe rata, masukan kuning telor, lalu campurkan, lalu masukan susu beruang dan aduk sampe rata, lalu masukan kroto, ramuan di pindah ke piring tahan panas lalu tutup dengan daun pandan lalu di kukus di air panas selama 15 menit

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar